Открытие Центра «Институт Пушкина»: Чешская Республика

19 декабря на базе Школы русского языка и культуры в Брно (Чехия) открылся Центр «Институт Пушкина».

Соглашение о сотрудничестве было подписано между Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и Русским культурно-просветительным обществом в Моравии – учредителем Школы русского языка и культуры в Брно. Стороны договорились о совместной реализации ряда образовательных и культурно-просветительских проектов.

В открытии Центра участвовали заместитель декана филологического факультета по научной работе Александр Пашков и главный специалист отдела лингводидактики, государственного и сертификационного тестирования Татьяна Корепанова.

Русское культурно-просветительное общество в Моравии существует с 2006 года. С 2016 года под эгидой Общества работает Школа русского языка и культуры в Брно, которая специализируется в основном на обучении детей-билингвов.

На встрече присутствовали официальные лица: Карина Султанова – атташе Генерального консульства Российской Федерации в Брно, Мартин Ржига – депутат Городского совета Брно, Любовь Вондроушкова – председатель Координационного совета российских соотечественников в Чешской Республике, Михаил Цыганов – заместитель председателя Русского культурно-просветительного общества в Моравии. Также церемонию посетили преподаватели и сотрудники Университета им. Масарика, школьные учителя, представители чешской прессы.

«Сотрудничество с Институтом Пушкина – давняя мечта Русского культурно-просветительного общества в Моравии, – подчеркнула Любовь Вондроушкова. – Школа русского языка и культуры в Брно применяет методики, разработанные в Институте Пушкина, использует ресурсы портала «Образование на русском», принимает участие в вебинарах, проводимых специалистами вуза. Начало официального партнерства придаст дополнительный импульс развитию школы и деятельности Русского культурно-просветительного общества в Моравии».

«Обмен опытом в области обучения билингвов станет ключевой задачей в рамках проекта. Основное направление деятельности Школы русского языка и культуры в Брно – работа с детьми-билингвами – также относится к числу приоритетных направлений деятельности Института Пушкина», - отметил Александр Пашков. На базе Центра «Институт Пушкина» в Чехии планируется организация курсов повышения квалификации для преподавателей-русистов, подготовка к сертификационному тестированию, проведение культурно-просветительских мероприятий, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий.

Александр Пашков рассказал о перспективах сотрудничества в рамках партнерской сети «Институт Пушкина», представил чешским русистам портал «Образование на русском» и проекты института: «Послы русского языка в мире», Международная олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников, конференция «Кирилло-Мефодиевская неделя». Татьяна Корепанова представила разделы ресурса «Русский язык для наших детей» и различные программы сертификационного тестирования Института Пушкина.

Открытие Центра прошло в рамках проекта Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016 – 2017 годы, реализуемого при поддержке Министерства образования и науки РФ.